李祥霆先生谈古琴即兴演奏

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

李祥霆先生谈古琴即兴演奏

  古琴大家李祥霆近些年的音乐会,经常留出一定时间请观众出题,进行即兴演奏和吟唱。有不少特别的命题让老先生记忆犹新,比如让他演奏庄周梦蝶、老子《道德经》、狐狸追天鹅、旧金山飞机场,吟唱周杰伦的歌词等。还有一次他在厦门演出,一个10岁的孩子给出了“喜羊羊和灰太狼”的命题演奏,而当时李祥霆并不了解有这样一部动画片。在向孩子求教后,他用琴声表现出“狡猾凶猛的狼”与“智慧善良的羊”这样两个形象,获得了观众热烈掌声。

  在中山公园音乐堂“潇湘水云——古琴经典与命题即兴音乐会”上,李祥霆将再次展露古琴艺术如此“即兴”之本真魅力。他除了演奏《梅花三弄》、《潇湘水云》、《醉渔唱晚》、《流水》等经典古曲以外,还将展现即兴弹奏、吟唱的功力。演出前,主办方将会放置分别写着“命题”和“诗词”的两个纸箱,里面装着观众自由投入的命题及吟唱的诗词,待到音乐会即兴环节时再由现场观众随机从中抽取。

  有的人以为,古琴即兴演奏是李祥霆自己的“发明专利”,其实,他只是复活了古琴即兴演奏艺术。据他介绍,在古琴的历史上,命题弹奏的形式自唐朝之后就不曾出现过。“从记录看,古琴即兴演奏最早是春秋时伯牙‘高山流水’遇知音的记载,汉以后就没有这样的记录了。”

  李祥霆认为,根据观众的命题即兴弹奏和吟唱,是将观众的乐思转化生成为直接的音乐,是与观众的一种合作,是思想的流动和灵感的链接,这也是古琴艺术的一个重要方面。“这绝不是吸引观众的噱头,而是为了展现古琴艺术的本源。”

  “作为一个中国人,对古琴艺术你可以不喜欢,但绝不能不知道。”李祥霆说。

  古琴是我国古老的弹拨乐器,产生在大约三千多年前的商周时期,在古代只称“琴”,近百年来为区别于其他乐器,才被称为“古琴”,是中国古代文人“琴棋书画”四艺之首。古琴在春秋战国时非常繁荣,此后一直在发展,直到清中期、后期都在发展,鸦片战争以后逐渐衰落下来。上世纪50年代,全国会弹古琴的还不足100人。

  让李祥霆感到欣慰的是,上世纪80年代以后,古琴艺术得到了恢复和发展,目前国内外会弹古琴的人可能已经逾万。李祥霆对古琴艺术的发展非常乐观。他认为,古琴艺术现在已经呈现蓬勃发展之势,有不少人通过不同的渠道接触、了解了古琴艺术。“像唐诗宋词一样,古琴作为一门古老的乐器,能够掌握的人是少数,但并不妨碍大众对这门艺术的欣赏。知音难觅那是在古代,现在不同啦!”李祥霆说。如今了解、喜欢古琴的人越来越多,他在国外举办的独奏会总是受到热烈欢迎。

  不过,依然有人认为,古琴只适合弹给自己听,而不应该作为表演艺术。对此,李祥霆解释:“古琴是现存最古老的、活态的、成熟的、丰富而深刻的音乐艺术,它有文学性、历史性、哲理性,但它高而可攀,神圣而不神秘,是中国古今智慧的结晶。”

  在李祥霆看来,古琴绝非高深莫测,它并不难入门,甚至可以说“只要喜欢就能学会”。“很多时候是人们曲解了古琴艺术。”李祥霆说,“古琴其实离现在的人们并不遥远,比如电影《知音》、《秦颂》等,里面都运用了古琴艺术。”

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。