贺孙贵生先生专辑成功发行

贺孙先生专辑成功发行



潇湘照雨洞庭沧

唱晚渔歌鹤舞翔

辩梦胡笳神授调

双清遁世蓟门旁


这首诗原是邸聆桐贺恩师孙贵生先生八十寿辰所做,其中用典都是孙先生经典曲目和掌故,正好和专辑成功发行相和。


辩梦琴,是今虞琴刊所记载的一代名琴,由孙先生向吴景略先生为乐团求得,是孙先生最珍爱的一张琴。演出时经常使用。

蓟门旁,孙先生一直隐居于燕京八景之一“蓟门烟树”附近。

胡笳神授调,先生打谱《小胡笳》时,其中有一句一直琢磨不定。一日窗外大雪,先生聚精会神打谱,忽然神情恍惚,周围突然变得阳光明媚,好像回到了南锣鼓巷査阜西先生家去学琴,进门时听到查先生在弹的那句正是自己一直在推敲的那句。清醒来一看,窗外依然大雪纷飞。回忆刚才听到的那一句却是浑然天成,无比精妙。孙先生连忙把谱子记下,并在旁边注解一句“先师神授”。

潇湘照雨,査阜西先生琴室名,查先生善弹潇湘水云,人称“查潇湘”,孙先生深得查先生潇湘真味。

洞庭秋思、泛浪、醉渔唱晚渔歌鹤舞洞天、小胡笳双清(长清、短清,亦指先生心迹双清)、遁世操皆为孙先生所弹琴曲。




孙贵生先生简介

一九三七年生于上海市  古琴、笛、箫演奏家,国家一级演员,中国音乐家协会会员,北京古琴研究会会员,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会古琴会常务理事,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会顾问。

一九五四年师从洞箫名家孙裕德及江南丝竹曲笛演奏家马祺生专习笛、箫。

一九五六年担任新影乐团管乐部部长(后改为中国电影乐团),期间录制影视剧配乐如87版《红楼梦》等数百余部。

一九五七年师从著名古琴家查阜西先生习琴,授《鸥鹭忘机》、《潇湘水云》、《洞庭秋思》、《渔歌》等曲,十年不断。期间又受教于张子谦先生、吴景略先生等。

 一九六零年师从著名律学家潘怀素先生学习中国音乐理论,攻音律学。

至今一直操缦 打谱 研究琴学 寒暑不辍。


本次专辑收录孙先生六十年琴学精粹,共五张CD 29首琴曲录音,一张DVD 数小时采访、讲解与四首琴曲示范,八万余字琴论专著,历时数年方成。


专辑由音频、视频、琴乐论述三部分组成:

音频部分共计二十九首琴曲,其中包括师承曲目、打谱曲目、创作改编曲目等。

视频部分:

掌故:孙贵生先生翔实讲述了过往的琴人琴事,如经汪孟舒介绍拜查阜西为师、北京琴会、第一次携古琴全国巡演,将古琴第一次搬上舞台之盛况的种种经历。

讲解:您可以通过孙贵生先生的详尽讲解,了解到从理论到实际指法应用的师承脉络。

演奏:本次专辑特收录孙贵生先生四首琴曲演奏录像作为示范。

琴乐论述八万余字,目录如下:

本专辑第一次印刷为精装版1000套,部分经由中国科学文化音像出版社全国同步发行,部分为签售


琴社有少量签名珍藏版,琴友亦可点击下方阅读原文进入签售平台微店购买。


颐和琴社   传统古琴传习 七弦清音 颐心养和

微信公众号:颐和琴社

微信搜索:taiguyihe

客服电话:13260331817

客服微信:yiheqinshe

长按识别二维码 关注琴社公号


本文始发于微信公众号: 颐和琴社