浅谈古琴泛音的弹奏

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

浅谈古琴泛音的弹奏

  泛音弹奏俗称“打泛音”,因以手指轻轻下击,点触琴弦而得名。打泛音时要注意两点。其一,左手要对准徽位击弦,不对准徽位泛音则无法打响,有噗噗声。其二,左、右手动作要同步,要在左手击下的同时右手弹弦。另外还有一点也应注意,那就是打泛音时左手手指应向左稍偏一些,这样就减少了手指和琴弦的接触面,以便取得更加清越的效果。

  古人经常讲:琴曲习之万遍方可示人;在维也纳,那里的音乐人也经常说这样一句话:“通往金色大厅的路只有一条—练习”。由此可见中外一理。想要弹好一首琴曲,练习是必不可少的基础之一。然而还有一点也十分重要,那就是要动脑子练习,不能为了练习而练习。要反复思考一首曲子的曲情、曲意,反复体会轻、重、缓、急、抑、扬、顿、挫的表现是否得当,还要不断的校正自己的表现是否偏离了古琴中正平和的审美观。

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。