这些“古琴之最”您知道吗?

古琴,居于“琴棋书画”文人四艺之首。在它上下三千年的历史中,留下了浩如烟海的琴曲、史料和典故。在这里整理出几则“古琴之最”,以资诸君琴余趣谈。

 

 

最早的“琴”字

现在能查到的最早的琴字是战国时代所使用的“这些“古琴之最”您知道吗?”字。根据《字源》的解释,“琴”字的字形演变如下:

 

这些“古琴之最”您知道吗?

殷商甲骨文里有“乐”字,尚未见到“琴”字。甲骨文的“乐”写作“这些“古琴之最”您知道吗?” ,是丝张在木头上的形象,一般认为这是根据早期琴的形象创造的字。

最早的职业琴人

史籍中最早的一位专业琴人是春秋时期楚国的钟仪。《左传• 成公九年》记载了一个他的故事:公元前582年,晋侯到军府视察,发现了一个带着南方楚国样式小帽的囚徒,他就是郑国献来的楚囚钟仪。晋侯命人释放了他,问他是干什么的。钟仪说自己家世代都是乐师。晋侯于是给他一张琴,让他演奏。钟仪弹奏起了南方音调的曲子,晋侯认为钟仪不忘本职,心怀故土,值得尊敬。为了促进两国和好,就把他礼送回楚国。从这段记载可以看出,当时的琴曲已经有鲜明的地方风格。

现存最古老的琴谱

现存最古老的琴谱是唐代人手写的卷子《碣石调•幽兰》。谱前有一段序,说明该谱传自南朝梁代末年的丘明(公元493-590年)。原件保存在日本京都西贺茂的神光院。

这些“古琴之最”您知道吗?

《碣石调•幽兰》原谱

“碣石调”是指曲调形式,源于相和歌瑟调曲中的《陇西行》,即陇西地方的歌曲。“幽兰”是指乐曲表现的内容,有人认为和孔子 “自伤不逢时,托辞于香兰”的典故有关。曲情幽怨压抑,委婉深沉。

《幽兰》还是存见的唯一用文字记谱法保留的琴曲,具有可贵的历史价值。

最早的琴谱集

成书于明初洪熙乙巳年(公元1425年)的《神奇秘谱》,是现存最早的古琴谱集。编者是明代开国皇帝朱元璋的第十七个儿子朱权。

谱中共收录六十四首琴曲,分为上卷《太古神品》和中下卷《霞外神品》。许多传世名曲如《广陵散》、《梅花三弄》、《高山》、《流水》、大小《胡笳》、《潇湘水云》、《酒狂》等,都可从中见到早期的谱本。这些实例在谱式上、指法上和曲调构成上与后世琴曲有明显差别,保留了鲜明的时代特征,是研究中国古代音乐非常珍贵的历史文献。

这些“古琴之最”您知道吗?

《神奇秘谱》书影

最长的古代琴曲

《广陵散》和《秋鸿》,都是传世古曲中的鸿篇巨制。《神奇秘谱》记载的《广陵散》共四十五段,《秋鸿》共三十六段。管平湖先生曾据此书分别打谱演奏这两首大曲的全本,前者长22分22秒,后者长23分42秒,称之为“曲之师长”实至名归。

《广陵散》又名“聂政刺韩王曲”,写战国聂政为父报仇,学琴入宫刺杀韩王,最后毁容而死的故事。曲调慷慨激昂,气势宏伟,是琴中少见的“武曲”。《秋鸿》则借秋雁搏击长空,一举万里之景象,比喻达人高士的心胸和远志。旋律苍雄浑朴,节奏起伏跌宕。

这些“古琴之最”您知道吗?
这些“古琴之最”您知道吗?

故宫藏《秋鸿》琴谱和图册

版本最多的古琴曲

《平沙落雁》最早刊于明末的《古音正宗》(公元1634年),是近三百年来最为流行的曲目,刊载的谱集达五十六种。有的谱集还同时刊载多种传派的曲谱,合计近百种版本,许多人认为它是版本最多的琴曲,可见其广受喜爱的程度。

此曲“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鹄之远志,写逸士之心胸”。取材和《秋鸿》类似,但是风格不同,宽广悠扬,徐缓恬静。关于曲作者有唐代陈子昂,宋代毛敏仲、田芝翁,明代朱权等几种说法。

最早的古琴录音录像

根据《绝响——国鹏辑进世琴人音像遗珍》记载:

现知最早的古琴录音为1913年4月,德国录音师赫尔伯特•缪勒在北京为Hsüh Lü-yüan(音译为徐律远)录制的四首录音:《平沙落雁》《四大景》《高山》《普庵咒》。演奏者详细生平已不可考,这几首录音尚未公开出版,现藏于德国柏林声音档案馆。

现知最早的正式发行的古琴唱片是卫仲乐演奏的《醉渔唱晚》,由百代唱片公司于1934年3月在上海录音,片号34571b,时长2分43秒。

这些“古琴之最”您知道吗?

早年卫仲乐

这些“古琴之最”您知道吗?

第一张古琴唱片《醉渔唱晚》

现知最早的古琴演奏录像是1946年7月梁在平在美国耶鲁大学应邀拍摄的名为《中国古典音乐》的有声教育影片,曲目是梁氏用纽约大都会博物馆馆藏古琴演奏的琴曲《良宵引》。

 

最早到高校教古琴的琴人

1916年,山东诸城琴人王宾鲁(1866-1921,字燕卿)经康有为介绍,到南京高等师范学校教琴。由此,他成为史上第一位进入高等院校教琴的古琴家。他在校内教琴的地点在梅庵,之后他的学生开枝散叶传承至今,被琴界称为“梅庵派”。

这些“古琴之最”您知道吗?

王燕卿像

这些“古琴之最”您知道吗?

梅庵今貌

巧合的是,两年后的1918年,同样出自诸城的琴人王露(1877-1921,字心葵)受蔡元培聘请,到北京大学任古琴教师,在北大组织了国乐研究社,在当时掀起了一股学习国乐的热潮。

拍卖价格最高的古琴

2010年北京保利秋拍上拍出一张北宋宋徽宗御制、清乾隆御铭的“松石间意”琴,成交价为1.3664亿元人民币,该成交金额是内地古琴珍玩拍卖首次过亿,创造了世界古琴拍卖纪录,同时也创造了世界乐器拍卖纪录。

这些“古琴之最”您知道吗?
这些“古琴之最”您知道吗?

“松石间意”琴

(文中图片来源于网络)

这些“古琴之最”您知道吗?

七弦清音  颐心养和

颐和琴社 传统古琴传习

微信公众号:颐和琴社

客服微信:yiheqinshe

五道口地铁站西侧华清嘉园内

客服电话:13260331817

这些“古琴之最”您知道吗?