古琴是如何变成七根弦的

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

古琴是如何变成七根弦的

  琴俗称“古琴”,流传至今并广为琴人所弹奏的琴,因其有七根琴弦,故又称“七弦琴”,但古琴在漫长的发展过程中并非从开始就是七根弦。

  沿着琴的形制的发展,琴弦的数量,历代有着不同的变迁,现从文献记载,琴的实物、古人诗文、琴曲谱集四个方面加以阐述分析。

  一、文献记载《吕氏春秋·古乐篇》载:“昔古朱襄氏之治天下也,多风而阳气蓄积,万物散解,果实不成,故士达作五弦琴(瑟),以来阴气以定群生。”西汉初陆贾《新语》载:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗,寂若无治国之意,漠若无忧天下之心,然而天下大治。”《乐记·乐施篇》载:“昔者舜作五弦之琴,以歌南风,夔始制乐,以赏诸侯。”杨雄《琴清英》载:“昔者神农造琴,以定神,禁淫嬖,去邪欲,反其真者也。舜弹五弦之琴而天下治,尧加二弦,以合君臣之恩也。”《新论·琴道》载:“八音之中,惟弦为最,而琴为之首。五弦,第一弦为宫,其次商、角、徵、羽;文王、武王各加一弦,以为少宫、少商。”许慎《说文解字》载:“琴,禁也,神农所作,洞越练朱五弦,周加二弦。”蔡邕《琴赋》载:“爰制雅器,协之钟律。……丹弦既张,八音既平。间关九弦,出入律吕;屈伸低昂,十指如雨。一弹三欷,曲有余哀。有清灵之妙。”从存见的秦汉文献记载可知,琴从先秦至汉就有五弦琴、七弦琴、九弦琴的史载,是否仅此而已呢?就目前考古发现,尚有十弦琴之说。

  二、琴的实物1978年湖北隋县出土的战国初期曾侯乙墓中有琴(十弦)、琴(筝?)(五弦),这是琴存见最早的实物形象。湖北荆门郭店村一号战国中期墓出土琴(七弦)是现今发现最早的七弦琴实物。1973年湖南长沙马王堆三号墓出土的西汉初期琴(七弦)其形制与曾侯乙墓的十弦琴亦相似,从其面板磨损痕迹为弹弦处而推断,此为一长期用于演奏的实用七弦琴。陈了五、七、九、十弦琴之说,琴的形制尚有大、中、小区分。《礼孔·明堂位》载:“大琴、大瑟、中琴、小瑟,四代之乐器也。”另郑玄注曰:“四代,虞夏殷周也。”朱长文《琴史》载:“《尔雅》大琴谓之‘离’,说者曰二十弦也。此乃琴之异制也。”陈晹《乐书》载:“盖五弦之琴,小琴之制也。两倍而为十,中琴之制也,四倍而为二十弦,大琴之制也。”又“古者大琴二十弦,次者十五弦。”可见琴弦之数,众说纷纭,有五、七、九、十、十五、二十弦诸说,然最为琴人所推重的琴,以五弦琴,七弦琴,九弦琴为主,这可从古人诗文中得以佐证。

  三、古人诗文五弦:晋·嵇康《赠兄秀才从军十八首》(十四):“目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄。”唐·元稹《五弦弹》:“赵璧五弦弹徵调,徵声巉绝何清峭。”宋·黄庭坚《听戴道士琴》:“五弦横坐岩廊静,熏风南来厚民性。”七弦:晋·陶渊明《自祭文》:“欣以素牍,和以七弦。……乐天委分,以至百年。”唐·刘长卿《听弹琴》:“冷冷七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。”宋·舒岳祥《琴旨》:“七弦说妙义,十指扬春风。”元·腾玉宵《听袁子方弹琴》:“七弦信手一时拂,金石错落齐铿锵。”九弦:南朝·宋·谢惠连《琴赞》:“峄阳孤桐,裁为鸣琴,体兼九丝,声备五音,重华载挥,以养民心,孙登是玩,取乐山林。”宋代,由于统治者崇尚雅乐,琴乐得已长足发展,出现了各种弦数的琴。

  宋·沈括《梦溪笔谈》载:“太宗皇帝令待召蔡裔增琴为九弦,有待诏朱文济以为不可。太宗曰:‘古琴五弦,而文武增之,今有何不可?’……遂增琴弦。”《宋史》载:宋太宗曾创作九弦琴曲五曲,改遍过九弦琴曲一百五十六曲,著有《九弦琴》谱二十卷,《琴谱》(六卷)。据《宋史》载:宋徽宗用魏汉津之说,造大晟乐,用一、三、五、七、九弦的五等琴。在祭祀朝贺的大乐中要用八十多张琴,仅七弦琴就要用二十张。宋代君王,为效仿周王,威仪天下,增制琴制,虽有偏颇之疑,但对琴的变迁也是一种有益尝试。元代宫廷《雅乐》乐舞所用乐器,多承宋金遗制,据《元史》(卷六八)载:其中弹弦乐器有,一弦琴、三弦琴、五弦琴、七弦琴、九弦琴,瑟凡六种。又《续文献通考·乐考》载:苗兰为元太宗大乐令,曾‘指授工人造琴十张,一弦、三弦、五弦、七弦、九弦者各二’。可见宋、元之际,一、三、五、七、九弦琴多用于宫廷礼乐合奏,而用于独奏琴曲则以五弦琴、七弦琴为主。虽经统治者的推重,由于构造相似,表演性能相近,一、三、九弦琴渐为世人所抛弃,而琴以七弦琴为主,五弦琴为辅传承后世,这从历代琴曲谱集中将得以佐证。

  四、琴曲谱集从存见一百五十余种历代琴曲谱集和琴曲谱之中,标题不同的琴曲近七百余首,大部分琴曲皆用一至七弦演奏,这无疑佐证琴以七弦琴为主体,且为历代琴人所推崇。传世琴曲仅用一至五弦演奏的琴曲极为稀少,有明代谢琳所撰《太古遗音》中的琴曲《南风歌》、《思亲操》,明代嘉靖二十八年(1549年刊)汪芝所辑《西麓堂琴统》中林钟调曲谱中的《林钟意》、《神人畅》等数曲。以琴曲《神人畅》为例剖析,据南朝宋谢希逸《琴论》曰:“神人畅唐尧所作,尧弹琴,神降其室,故有此弄。”又宋朱长文《琴史》:“旧传尧有神人畅,古之琴曲,和乐而作者,命之曰畅,达则兼济天下之谓也。”琴曲仅用一至五弦演奏,不用六、七弦,琴中十三个琴徽在泛音曲调中具已用全,并且徽外的暗徽也出现在琴曲之中,这或许暗喻神无处不在,法力无边。或许是远古五弦琴的遗迹,抑或是后人拟古人之作,这尚待进一步探究,但从一个侧面并不难证明,明代是有五弦琴用于演奏,且有琴谱实例。

  七弦琴得以传承后世,除拥有历代众多琴曲谱集为基石,尚和七弦琴特质有关,七弦、十三徽,是古琴的独有特征,琴面上的十三个徽位,表示每条弦的五个高八度,四个五度,四个三度泛音的位置,而七条弦的散音、按音包括了四个八度加一个再高的二度的音域。宽广的音域,独特的古琴指法,及深厚的文化底蕴和历代琴人的珍爱,使七弦琴渊源不断流传至今。综上所述,可见琴的弦数,先奏至魏晋南北朝之际,有五、七、九、十、十五、二十弦之分,尚未完全定形;唐、宋、元之际琴弦有一、三、五、七、九弦之说,明代琴弦有五、七之分,尤以七弦琴为主流。琴的形制最终以七弦十三徽为世人所珍传,这可从存见实用琴制得以有力佐证,琴称“七弦琴”可谓誉之无愧。

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。