详解制作古琴所用到的木材

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

  古琴作为中国最古老的民族乐器之一,有着悠久的历史和丰富的音乐史料。

  因古琴琴材的差异性,使得琴音出现苍老、清亮、浑厚、圆润、古朴、清灵诸说,而琴的“四善”(苍、松、脆、滑)、“九德”(奇、古、透、润、静、圆、匀、清、芳)则是前人对古琴琴材及音韵的总结。古琴音色各俱千秋,是古琴音乐魅力之一。正如《梦溪笔谈》所言“以琴言之,虽皆清实,其间有声重者,有声轻者,材中自有五音”。

  古琴琴材通常以桐木为主,面桐底梓最为常见,此外尚有栒木、漆木、松木、荔枝木、伽陀罗木、杉木、楸木等皆可做为琴材。

一、桐木

  《诗经·定方之中》载:“树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟”。

  《定方之中》当作于卫文公的晚年或死后,这篇具有史诗性质的诗作,追叙了当时事情,即公元前658年齐桓公率领诸侯助卫迁都楚丘,及卫文公文治武功,中兴卫国的史实。

  可见春秋战国之际,就已知椅、桐、梓、漆四种树材皆可用于制作琴瑟。《诗经·定方之中》堪为存见最早的史料记载。

  《新论·琴道》载:“昔神农氏始削桐为琴,绳丝为弦。”《七发》言:“龙门之桐,高百尺而无枝。于是背秋涉冬,使琴挚斫斩以为琴,野茧之丝为弦。”则是汉代有关前贤斫桐为琴的记载。

  又《洞天清录》载:“昔吴越忠懿王能琴,遣使以廉访为名,而实物色良琴。使者至天台宿山寺,夜闻瀑布声,正在檐外,晨起视之,瀑下淙石处正对一屋柱,而柱且向日,私念曰:‘若是桐木,即良琴处在是矣。’以刀削之,果桐也,即赂寺僧易之。取阳面一琴材,驰驿之开乞,俟一年,斫成,献忠懿,一曰洗凡,二曰清绝,逐为旷代之宝。”可见五代之时,斫琴已知选古旧材之道,且以峄阳桐为佳。

  1、梓木

  《左传·襄公二年》:“穆姜择美檟,以自为梓与颂琴。”

  杜预注:“梓,棺也。”梧桐别名。《尔雅·释木》“梓、梧”,郭璞注“今梧桐”,郝懿行义疏:“棺谓之梓,古者以桐为棺,因而桐亦名梓。”

  又《古琴疏》载:“伏羲时,婴烟贡梓,帝命下相柏皇斲而为琴,一曰‘丹维’,二曰‘祖戕’,三曰‘委文’,四曰‘衡华’。

  《说郛》载:“祝融取瑶山之梓作琴,弹之有异声,能致五色鸟舞于庭中。琴之至宝者,一曰‘皇来’,二曰‘鸾来’,三曰‘凤来’。”

  综上可知梓木作琴古已有之,梓木亦即桐木。古时桐木也用于棺木,而后代棺木亦有用杂木,故棺木、梓木不可等同而论,应细加察之。

  2、霹雳木

  《霹雳琴赞并序》言:“‘霹雳琴’零陵湘水西,震余枯桐为也。始,枯桐生石上,说者言:‘有蛟龙伏其穴,一夕暴震,为火所焚,至旦乃已。其余硿然倒卧道旁,震旁之民,稍柴薪之,超道人闻,取以为三琴。琴莫良于桐,桐之良,莫良于生石上,石上之枯又加良焉。火之余,尤加良焉。震之于火为异,是琴也,既良而异合而为美,天下将不可载焉!’微道人,天下之美几丧。余作赞辟,识其越之右与左,以其著事,又益以序,以为他传。辞曰:‘惟湘之涯,惟石之危,龙伏之灵,震余之奇,既良而异,爰合其美,超实火之,赞者柳子。’”

  又《广博物志》载:“列子尝游泰山,见霹雳伤柱,因以制琴,有大声。”

  可见桐木或其它成材,经自然雷电火焚之后,木液尽失,也为斫琴佳材。

  3、木鱼

  《鱼琴赋并序》载:“丁从事获古寺破木鱼,斲为琴,可爱玩,潘叔冶从而为赋,余又和之,将以道其事,而寄其怀。赋曰:‘为琴之美者,莫若梧桐之孙枝,夫其生也,附崖石,远水涯,阴凝其液,阳削其皮,曾无漫戾,而沈实之韵资。噫,始其遇,匠氏也,有幸不幸焉,故未得尽厥宜,其于不偶,若陷于夷,刳中刻鳞,加尾及髻,宛然而鱼,曰击而椎,主彼齐众之律令,则声闻嚣尔而四驰,粤有好事者,竭来睨之,取为雅器,制拟庖犧,徽以黄金,弦以缠丝,音和律调,乃升堂室,呜呼,琴兮,遇与不遇,诚由于通窒,始其效材虽甚辱兮,于道无所失,今而决可以参金石之春天焉,无忘在昔为鱼之日。’”

  木鱼晨夕近钟鼓,为金声所入,亦为斫琴良材。

  “琴虽用桐,然须多年木性都尽,声始发越” 琴材“以桐面梓底者为上,纯桐者次之,桐面杉底者又次之,琴取桐为阳木,梓为阴木,木用阴阳,取其相配,以召和也。” 桐木为落叶乔木,常见有白花桐,楸叶泡桐,川桐等。其材质轻软,富有弹性,纹理细致,不易为虫所蚀,且隔热防潮不易火烧,为制乐器良材,其中以白花桐最佳,若桐木年代久远,其木质木液尽失,木色全无白色,柴色透里,纺理细密,不翘不裂,堪称最斲琴之材。

  如:唐琴“九霄环佩”面桐底杉,(现藏故宫博物院);宋琴“疊山號钟”面桐底梓(杨宗稷《琴学丛书》有详细记载);唐琴“大圣遗音”桐木斲;唐琴“玉玲珑”面桐底杉;唐琴“飞泉”杉木斲。

二、栒木

  《左传·襄公十八年》:“晋侯会鲁同伐齐,孟庄子斩其栒,以为公琴。”这是存见最早用栒木制琴的记载。栒木如椿,又叫“香椿”,为落叶乔木,木材为红褐色,其木质坚实,纹理细致,不翘不裂,耐湿为其特性。

三、漆木

  《唐国史补》载:“李汧公雅好琴,常斲桐,又取漆筩为之,多至数百张,求者与之。有绝代者,一名‘鄉泉’,一名‘韻磬’,自宝于家。”

  李汧公是指唐丞相李勉,曾著有《琴说》一卷。

  又《诗集传》载:“椅、梓实桐皮,桐,梧桐也,梓、楸之理白色而生子焉;漆,木有液粘黑,可饰器物。四木皆琴瑟之材也。”唐、宋之际已有用漆木斲琴之举。漆木为落叶乔木,木材为黄色,木质硬实,纹理细致。

四、松木

  《琅嬽记》载:“雷威斲琴,不必皆桐,遇大风雪,独往峨嵋酣饮,着勘蓑笠,入深松中,听其声连延悠扬者伐之,斲为琴,妙过于桐。”

  唐代斲琴高手以蜀之“九雷”(雷俨、雷霄、雷文、雷氏、雷威、雷珏、雷会、雷迅、雷焕)、郭谅,吴之张越、沈镣,和李勉、冯超等著称。而用松木斲琴为唐雷威始创。“唐贤所重为张雷之琴,雷琴重实,声温劲而雄,张琴坚清,声激越而润” 雷琴在唐时已为人所重。

  松木为常绿或落叶乔木,常见有红松、白松、黄花松、马尾松等。就木质而言黄花松最硬,马尾松、红松、白松依次之,从纹理来看红松最为细密理直,马尾松、黄花松、白松相序而列。

  南宋“片秋”琴,松木斲;清 “玉振”琴,松木斲(沈草农藏)。

五、荔枝木

  《文献通考》载:“荔枝性坚文直,色正而章切,生于南闽,以芳实味美闻,裁之为琴,非古也,唐御史尉迟君与长乐冯端始为之。”唐代也有用荔枝木斲琴之说。荔枝木材质坚实,纹理细密,不翘,不裂。

六、伽陀罗木

  《梦溪笔谈》载:“吴僧智和有一琴,琴瑟徽碧,纹石为轸,制度者韵皆臻妙。腹有李阳冰篆数十字,其略云:‘南溟岛上得一木,名伽陀罗,纹如银悄,其坚如石,命工斲为此琴’。篆文甚古劲。……《报荒录》云:‘琼管多乌樠,呿陀,皆奇木。’疑‘伽陀罗’即‘呿陀’也。”

  宋代有前人用“伽陀罗”木斲琴的记载,此为一佐证。

七、杉木

  《梦溪笔谈》载:“又尝见越人陶道真畜一张越琴,传云古冢败棺杉木也,声极劲挺。”唐张越用杉木斲琴此可为一旁证。

  杉木为常绿乔木。木质轻柔,纹理平直细密,森色微白或淡黄,不翘不裂。大致分为油杉(黄杉、钱杉)、灰杉(糠杉、芒杉、泡杉)、线杉(柔叶杉)三类。

  唐琴“飞泉”杉木斲(故木博物院藏);南宋“松雪”杉木斲(南海劳泮撷藏);明琴“真趣”杉木斲(夏一峰藏)。

八、硬木、旧门

  《南部新书》载:“韩晋公奉使入蜀,至洛谷,山椒巨树,纵茂可爱,鸟鸟之声,皆异下焉,……使还,戒县尹募樵夫伐之,取其平,载以归,召良工斲之,亦不如其名,坚致如紫石,复色线交结其间,匠曰:‘为胡琴槽,他木不可并’遂为二琴,名大者曰‘大忽雷’,小者曰‘小忽雷’。”

  韩晋公为唐画家韩滉,据此可知唐代也有用硬木斲琴。

  《琴史续》载:“耶律楚材有琴癖,不喜俗乐,尝得故宫门坚木三尺许,斲为琴,有清声,大喜,作诗咏之。”耶律楚材为辽相,据此可知辽代有用木质坚实的旧门斲琴之说。

  综上所述,从史料记载及存见古琴对照,古琴琴材以桐木斲制为主,历代琴人在斲琴之中,不拘于古,各俱慧眼,漆木、松木、杉木等皆可为之,但择材以木液尽失、纹理细致为佳,木质轻透其音色清、静、圆、润,有太音希声。木质厚实其音色苍、松、古、奇,有金石之韵。

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

【琴人茶馆】

古琴文化网为琴人开辟兴趣群组:《流派圈子》为各个流派提供展示各自传承的平台;《各地琴友》为全国各地琴友提供更多的交流机会;《太古遗音》专注于琴曲琴谱研究;《良材善斫》展示各家斫琴经验。回复"琴人"二字,获得各群组的加入方式和途径。

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。