古琴曲《归去来辞》的意趣

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

古琴曲《归去来辞》(演奏者:戴晓莲),建议WIFI环境下播放!~


  《归去来辞》为后人依陶渊明辞而作曲。其曲谱初见于《谢琳太古遗音》,后亦见于《黄士达太古遗音》、《风宣玄品》、《发明琴谱》、《琴谱正传》、《五音琴谱》、《重修真传》、《文会堂琴谱》、《杨抡太古遗音》、《太古正音》、《理性元雅》、《乐仙琴谱》、《和文注琴谱》、《徽言秘旨订》、《春草堂琴谱》、《自远堂琴谱》、《里露轩琴谱》、《琴学轫端》、《张鞠田琴谱》(作归去来)、《琴学入门》、《希韶阁琴谱》、《绿绮清韵》、《希韶阁琴瑟合谱》、《琴学业书》、《山西育才馆雅乐讲义》等诸多谱集中。

  《醒心琴谱》中《归去来辞》之题解曰:“宋末元初俞琰所作,依陶渊明辞而成曲也。刘裕禅晋时,潜为彭泽令。耻事二姓,不为五斗米折腰,弃官归隐。作归去来兮辞,以明其志。后人景仰其高风亮节,以其辞入于音律,即琴曲归去来辞也。”

  《醒心琴谱》中《归去来辞》之后记曰:“《希韶阁琴瑟合谱》称此曲为陶渊明所作,而他谱皆无此言,只称辞为潜所作。而其曲者,明时之对音风格明显。《重修真传》亦言曰:‘陶渊明不以斗粟折腰而勇退林泉,故作是辞以鸣其志。今乃以入之音律,其尘视冠冕之怀,机通造化之妙,足以师百世矣。’《席上腐谈》及《苏州志》载宋末元初琴人俞琰以为琴操有谱无字,失古制作之原。乃研究作谱四十余,此为明代有字琴谱之先声。《归去来辞》者,亦为其中之一也。故此曲应为俞琰初作,而盛于明朝。世称汉无文章,唯《出师二表》。晋无文章,唯《归去来辞》。非果无也,盖取其忠贞大节,不在雕镂耳。《归去来辞》之原文者,所谓:‘归去来兮,田园将芜胡不归。既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟已往之不谏,知来者之可追。识迷途其未远,觉今是而昨非。舟摇摇以轻扬,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载忻载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,盼庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。归去来兮,请息交以绝游。世与我而相遗,复驾言兮焉求。悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告予以春极,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。已矣乎!寓形宇内复几时。曷不委心任去留,胡为乎遑遑欲何之。富贵非无愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耕耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。叹人生能几何!’”

  此曲宋末元初俞琰所作,后盛行于明代,是典型的明代对音弹唱琴曲。明代时松江派提倡对音弹唱,即一字一音,以琴歌而为特色。由于对音之限,其中很多琴曲已成为配唱之乐,在一定程度上降低了琴本身的感染力。此曲虽为对音琴曲,然依归去来兮辞而入音律,取其高节之风,旋律中正平和,亦为佳作。先生在打谱此曲时,并未将词配于谱中,以减少一字一音对琴曲音韵之限制,主张以方正和畅,以澹逸旷达而为旨。故仅录其辞原文于后记中,以明琴曲之意趣。

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

【琴人茶馆】:

古琴文化网为琴人开辟兴趣群组:《流派圈子》为各个流派提供展示各自传承的平台;《各地琴友》为全国各地琴友提供更多的交流机会;《太古遗音》专注于琴曲琴谱研究;《良材善斫》展示各家斫琴经验。回复"琴人"二字,获得各群组的加入方式和途径。此外,可编辑任何与斫琴、学琴、买琴、藏琴有关的问题发送给我们,有问必答!

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。