郑珉中教你如何辨别唐古琴

郑珉中教你如何辨别唐古琴

说到千古名古琴,当然就要谈到传世唐古琴。虽然唐古琴并非现存最古的古琴器,但唐朝却是古琴文化发展的最重要的时期之一,而现存的唐朝古琴无论从音质、形制还是历史价值,皆是历代古琴器中不可多得的顶级至宝。所以,传世唐古琴,实是历代古琴人梦寐以求的神品。

  唐代制古琴所具有的特点

故宫博物院珍藏一批传世古琴,唐古琴中有四张最为突出。这四张唐古琴,有的本来是清宫旧藏,有的则原为古琴坛名器。有了这样的四张唐古琴,就有了比较、分析和研究它的条件,从而也就可以找到唐古琴所具有的特点,更好地去理解、识别它了。四张唐古琴就是“九霄环佩”、“大圣遗音”、“玉玲珑”和“飞泉”。根据前人所定的古琴式和古琴的专门名称,分别叙述如下:

九霄环佩古琴:通长124.5cm、肩宽21cm、尾宽15.5cm、厚5.4cm。为伏羲式,桐木斲,紫栗壳色漆,朱漆修补,鹿角灰漆胎,漆胎下有粗丝黄葛布底,小蛇腹断纹。底杉木制,厚1.5厘米,龙池凤沼均作扁圆形,贴格为一条桐木薄片接口于右侧当中。腹内纳音处微隆起,当池沼处复凹下呈沟状,深2cm、宽3cm,通贯于纳音的始终。古琴背龙池上方刻篆书“九霄环佩”四字,池下方刻篆文“包含”大印一方,池旁右刻“超迹苍霄,逍遥太极。庭坚”行书十字;左刻“泠然希太古,诗梦斋珍藏”行书十字及“诗梦斋印”一方。在足的上方刻“霭霭春风细,琅琅环佩音。垂帘新燕语,苍海老龙吟。苏轼记”楷书二十三字。凤沼上方刻“三唐古琴谢”椭圆印,下方刻“楚园藏古琴”一方印。腹内左侧刻有一寸许楷书款:“开元癸丑三年斲”七字。古琴音温劲松透,纯粹完美,形制极浑厚古朴。铭刻中以“九霄环佩”及“包含”印为同时的、最早的镌刻,苏、黄题跋及腹款均系后刻。古琴首一双护轸为紫檀木所作,当为清康熙年间、著《五知斋古琴谱》的广陵徐祺重修的标志。诗梦斋为清末北京名古琴家佛尼音布的别号。三唐古琴榭和楚园均为清末贵池刘世珩的别名。这张古琴自清代末年以来,是为古琴家所仰慕的重器,视为“鼎鼎唐物”和“仙品”,《古琴学丛书》和《今虞古琴刊》均有著录。杨荫浏先生所著《中国音乐史稿》附图及民族音乐研究所编印的《中国音乐史参考图片》均采用发表。

大圣遗音古琴:通长120cm、肩宽20.5cm、尾宽13.4cm、厚5cm。为神农式,桐木斲,漆作栗壳色与黑色相间,局部有朱漆修补,鹿角灰漆胎,蛇腹断纹之中现小牛毛断,圆形龙池,扁圆凤沼。腹内音微隆起。古琴背龙池上方刻草书“大圣遗音”四字,池下方刻“包含”印一,池之两旁刻隶书铭文:“巨壑迎秋,寒江印月。万籁悠悠,孤桐飒裂。”十六字,均填以金漆。腹内在池之两侧有朱漆隶书款“至德丙申”四字。古琴声松脆响亮,饶有古韵。造型浑厚,制作精美,金徽玉轸,富丽堂皇。其铭刻、腹款均为原作。这张古琴为清宫旧藏,一直被存放在宫中庋藏珍品文物的南库之中,由于岳山裂缺,古琴面因屋漏而附着了一层坚厚的泥水锈污,俨如漆皮脱尽之状,因被清室善后委员会定为“破古琴一张”载入了点查报告。

玉玲珑古琴:通长121.5cm、肩宽19.5cm、尾宽13cm、厚4.5cm,为魏杨英式,桐木斲,黑漆,鹿角灰漆胎,断纹如水波状错综层叠。底杉木制,厚0.9cm,漆灰之下有疏松的黄色葛布为底。作圆池扁圆形沼,腹内纳音,当龙池处微隆起,与大圣遗音古琴的制作相同,当凤沼处微隆起,中开圆沟,与九霄环佩的形制完全一致。古琴背龙池上方刻行楷“玉玲珑”三字,池下方曾刻有大印一方,今为漆所掩,印痕宛然,而文字已不可辨。腹内未见款字。古琴音苍韵松古,形制轻灵,兼具浑厚之象。玉玲珑三字亦为早期的镌刻。

飞泉古琴:通长122cm、肩宽20cm、尾宽14.5cm、厚4.5cm,为连珠式,杉木斲,硃漆,鹿角灰漆胎,蛇腹间冰断纹,底厚1.2cm,龙池、凤沼均作长方形,贴格为漆制,厚约0.2cm,亦现蛇腹断纹,脱缺不全,向内略高于底板。腹内纳音为桐木制,粘贴于古琴面之背,微呈隆起状。古琴背龙池上方刻草书“飞泉”二字及篆文“贞观二年”双边印一方,池下方刻篆文“玉振”方印及“金言学士卢赞”双边长方印各一。池之两旁刻篆书铭文“高山玉溜,空谷金声。至人珍玩,哲士亲清。达舒蕴志,穷适幽情。天地中和,万物咸亨。”三十二字。惟飞泉二字及玉振印填以金漆。腹内未见款字。古琴音清雅松古,形制秀美。铭刻以飞泉、玉振印及篆书铭文最早,贞观二年及金言学士二印最晚,但均为古代的镌刻。这张古琴在民国初年,也是北京古琴坛上的一件名器,为当时的古琴家李伯仁所珍藏,当时名古琴家杨时百把它视为鸿宝,《古琴学丛书》、《今虞古琴刊》中均有记述。一九四七年,该古琴复在北京出现,为名古琴家管平湖之弟子程宽所得,乞管氏为之修整,由于发音沉细温润,乃将岳山承露去短,并在龙龈上安装金属,成为现在的形状。但因经历了十年的沦落,出现了一些损伤,漆色和声音皆发生了一些变化。

以上这四张唐古琴的造型、木质、漆色、断纹、声音各不相同,制作的先后也不尽相同,但就其制作风格、漆质断纹、音韵、铭刻四个方面进行比较、分析之后,在这四张古琴上,就能清楚地看出它们的共同特点。这些特点,无疑就是唐古琴的特点,也就是唐代制古琴的时代特点

0 条回复

发表评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注