自学古琴的五本推荐教程

点击上面蓝色“古琴文化网”关注

1、《琴学备要》(上下)(手稿本) 作者:顾梅羹

自学古琴的五本推荐教程

  简介:《琴学备要》分为总规、指法、手势、曲谱、音律、论说六篇,包含了琴面的部件、琴底的部件、琴前后的部位、上弦的程序、琴位的安置、坐位的姿式等方面的介绍。本书从古琴简介到练习曲,到手形,曲谱,手形还配有图画,内容面面俱到,对初学有很大帮助。按:作者顾梅羹,字焘,别名琴惮,为泛川派代表人物。其琴艺、琴学深且博,琴风重实温劲,如奔雷又似江河。

2、《琴学门径》作者:张子盛

自学古琴的五本推荐教程

  简介:《琴学门径》力求由浅而深,循序渐进,以这样初学者和自学者的实际要求。前半部分基本上包含了古琴入门所应具有的常试,后部分选刊琴谱,一方面由易而难,另一方面也斟酌多方资料,务求令习者了解不同流派风格的琴曲。按:比较实用的一本书,内容不多,但讲解细致入微,对减字谱的诠释正是初学者所需了解的,是极好的古琴入门指导书。

3、《琴学入门》 作者:张鹤

自学古琴的五本推荐教程

  简介:《琴学入门》分上下两卷,上卷论琴,下卷为琴谱,收琴曲二十首。所收琴谱中,有十曲在指法减字谱的旁边注有工尺谱字,其中又有五曲另备所谓音节谱,即在工尺字旁用贴拍的方法记写琴曲的节奏。以往古琴的减字谱祗记音位、指法,不记音高、节奏,这种合参谱式在这方面有了很大的改变,对古琴发展以及古曲的傅承颇为重要。按:张鹤,字静芗,是浦城派的重要琴家,长于诗、书、琴、画。本书为线装本装帧,图文并茂,是近代以来颇有影响的入门琴书。

4、《古琴演奏法》作者: 龚一

自学古琴的五本推荐教程

  简介:《古琴演奏法》是龚一先生三十余年来从事古琴演奏和教学工作的一些经验体会。书中他正式推出了五线记谱法,还为古琴学生和教师提供了一批不可多得的创作琴曲和传统琴曲,充实了古琴教材。该书还配备了2张光碟,供大家使用学习使用,也是琴友们值得收藏的一精品。按:本书的古琴五线记谱法是亮点,对减字谱而言算是一种创新吧。但初学者在没有老师指导下很难完全掌握,不过书后附有减字谱的内容,对练习还是比较有针对性的。

5、《古琴演奏教程》作者: 张蔚君

自学古琴的五本推荐教程

  简介:本书从古琴的历史、地位、本体、技法、演奏、琴论、审美和名曲等八个方面,全面而系统地论述了古琴的演奏艺术。其中前三章是对古琴基本知识的介绍;第四章 重点介绍古琴的演奏技法,其中左右手技巧都配以相应的谱例说明和练习,具有很强的针织性;第五、六、七三章论述了古琴的演奏理论、琴论和审美,将古琴的演奏上升到文化视角,使习琴者能更好地理解作品、把握作品的意境;第八章详细介绍了十首古琴名曲,并附谱例。全书引据充分、论述详尽、谱例丰富,是一本优秀的古琴演奏教程。按:本书内容详细到位,从历史到技巧都有具体讲解,内容详细、清晰、简单,很适合初学者阅读。

@高山流水,寻觅知音。欢迎转发本文至朋友圈,让更多朋友成为知音!@

【琴人茶馆】

古琴文化网为琴人开辟兴趣群组:《流派圈子》为各个流派提供展示各自传承的平台;《各地琴友》为全国各地琴友提供更多的交流机会;《太古遗音》专注于琴曲琴谱研究;《良材善斫》展示各家斫琴经验。回复"琴人"二字,获得各群组的加入方式和途径。

=======

敬请关注 古琴文化网 微信号:yiheqinshe

=======

怎么关注“古琴文化网”?

1、搜索微信号:yiheqinshe ;

2、添加公众号→输入“古琴文化网”;

3、扫描二维码关注我们。